segunda-feira, 18 de abril de 2011

Segundas Sustentáve​is

Esta semana vamos abordar o consumo da energia na nossa habitação que depende de vários factores, desde a sua localização, a própria construção, o isolamento utilizado, os equipamentos que temos e o uso que lhes damos. Com algumas pequenas intervenções é possível poupar até 35% de energia, mantendo as mesmas condições de conforto.


Mas onde há os maiores consumos em nossa casa?

Frigorífico – 22%

Secador da roupa – 15%

Iluminação – 12%

Congelador – 10%

Audiovisuais – 9%

E os menores consumos?

Forno – 1%

Aquecimento
arrefecimento do ambiente – 2%

Computador – 2%

Máquina de lavar loiça – 3%

Máquina de lavar roupa – 5%

(fonte: DGEG
IP -3E, Eficiência Energética em Equipamentos e Sistemas Eléctricos no Sector Residencial, Abril 2004)

Assim é muito importante escolher um electrodoméstico adaptado às nossas necessidades. Não basta que seja eficiente, mas também que tenha o tamanho e o desempenho ajustado ao que precisamos. Por exemplo um frigorífico de classe A de 300 litros de capacidade pode gastar mais electricidade do que um de 100 litros de classe G.

O que é a etiqueta energética que vejo em alguns electrodomésticos?

A etiqueta energética permite ao consumidor conhecer de forma rápida a eficiência energética de um equipamento. Os equipamentos que têm estabelecido a etiqueta energética são os frigoríficos, os congeladores e os combinados, as máquinas de lavar e
ou secar roupa, lâmpadas, forno eléctrico e o ar condicionado.

Existem 7 classes de eficiência, identificadas por um código de cores e letras que vão desde o verde para a letra A, no caso dos equipamentos mais eficientes, até ao vermelho para a letra G, no caso dos equipamentos menos eficientes.

Que conselhos práticos poderei ter em conta para a compra de um frigorífico, já que é o electrodoméstico que mais consome energia em minha casa?

- Compre frigoríficos com etiqueta energética de classe A+ e A++. Poupa energia e dinheiro;

- Não compre um equipamento com mais capacidade do que necessita;

- Coloque o frigorífico num local fresco e ventilado, afastado de possíveis fontes de calor, radiação solar, forno, etc…;

- Limpe, pelo menos uma vez por ano, a parte traseira do equipamento;

- Descongele antes que a camada de gelo atinja 3mm de espessura. Com isto pode conseguir poupanças até 30%;

- Certifique-se que as borrachas das portas estão em boas condições e fecham bem de modo a evitar perdas de frio. Lembre-se que 68% das causas para a perda do frio está precisamente no isolamento do frigorífico;

- Nunca coloque alimentos quentes no frigorífico. Se os deixar arrefecer no exterior, poupa energia;

- Quando tira um alimento do congelador, para consumi-lo no dia seguinte, descongele-o no frigorífico e não no exterior. Deste modo terá ganhos gratuitos de frio;

- Abra a porta o menos possível e feche-a rapidamente. Evitará um gasto inútil de energia;

- Ajuste o termóstato de forma a manter a temperatura de 5ºC no compartimento do frigorífico e -18ºC no congelador;

(fonte: “Guia da Eficiência Energética” do Plano Nacional de Acção para a Eficiência Energética)

Margarida Duarte



arquitecta . gabinete técnico

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