segunda-feira, 9 de maio de 2011

Segundas Sustentáveis

Esta semana vamos falar sobre o forno. Fique já a saber que existem dois tipos de fornos: a gás e eléctricos, sendo que os primeiros são energeticamente mais eficientes.


Os fornos eléctricos dispõem de etiquetas energéticas que nos permitem saber quais os aparelhos mais eficientes. A sua etiqueta energética distingue 3 tipos de tamanho, segundo o volume útil do forno: pequeno, médio e grande.

Um forno de classe G consumirá mais do dobro da energia de um forno de classe A.

Conselhos práticos

- Procure um forno de classe A;

- Não abra o forno desnecessariamente. Cada vez que o faz está a perder no mínimo 20% da energia acumulada no seu interior;

- Procure aproveitar ao máximo a capacidade do forno e cozinhe, se tal for possível, o maior número de alimentos;

- Normalmente não é necessário pré-aquecer o forno para cozinhados com duração superior a 1hora;

- Apague o forno um pouco antes de acabar de cozinhar. O calor residual será suficiente para acabar o processo;

- Os fornos com ventilação interna favorecem a distribuição uniforme do calor, poupam tempo e, portanto, gastam menos energia;

(fonte: “Guia da Eficiência Energética” do Plano Nacional de Acção para a Eficiência Energética)


Margarida Duarte




arquitecta . gabinete técnico


Sem comentários: