Esta semana vamos falar sobre o forno. Fique já a saber que existem dois tipos de fornos: a gás e eléctricos, sendo que os primeiros são energeticamente mais eficientes.
Os fornos eléctricos dispõem de etiquetas energéticas que nos permitem saber quais os aparelhos mais eficientes. A sua etiqueta energética distingue 3 tipos de tamanho, segundo o volume útil do forno: pequeno, médio e grande.
Um forno de classe G consumirá mais do dobro da energia de um forno de classe A.
Conselhos práticos
- Procure um forno de classe A;
- Não abra o forno desnecessariamente. Cada vez que o faz está a perder no mínimo 20% da energia acumulada no seu interior;
- Procure aproveitar ao máximo a capacidade do forno e cozinhe, se tal for possível, o maior número de alimentos;
- Normalmente não é necessário pré-aquecer o forno para cozinhados com duração superior a 1hora;
- Apague o forno um pouco antes de acabar de cozinhar. O calor residual será suficiente para acabar o processo;
- Os fornos com ventilação interna favorecem a distribuição uniforme do calor, poupam tempo e, portanto, gastam menos energia;
(fonte: “Guia da Eficiência Energética” do Plano Nacional de Acção para a Eficiência Energética)
Margarida Duarte
arquitecta . gabinete técnico
Sem comentários:
Enviar um comentário