segunda-feira, 16 de maio de 2011

Segundas Sustentáveis

Esta semana iremos falar de dois electrodomésticos: as placas e o microondas.

Dependendo da energia que utilizam, podemos distinguir dois tipos de placas: a gás e a electricidade. À semelhança dos fornos (que vimos na semana passada) também as placas a gás são mais eficientes do que as placas eléctricas.
No entanto, a eficiência energética neste tipo de electrodoméstico pode ser conseguida através das panelas que utilizamos para cozinhar. Como? Numa placa eléctrica se utilizarmos uma panela aberta e com um fundo com má difusão de calor, implica que para manter em ebulição 1,5 litros de água seja necessária uma potência de 850W. Numa panela com um fundo que difunda bem o calor, a mesma quantidade de água apenas requer 150W.
O microondas é neste momento (e compreensivelmente) o electrodoméstico com maior taxa de crescimento nos últimos anos.
Utilizar o microondas em vez do forno tradicional reduz o consumo de energia em cerca de 60% a 70% para além de uma poupança significativa de tempo.


Conselhos práticos

- Para cozinhar escolha eficazmente os recursos disponíveis: 1º o microondas, depois o fogão e por último o forno;

- Procure que o fundo dos recipientes seja ligeiramente maior do que o bico do fogão de modo a aproveitar o calor ao máximo;

- Utilize panelas com fundos de grande difusão de calor;

- Sempre que possível utilize panelas de pressão, pois consomem menos energia e poupam muito tempo;

- Tape as panelas durante a cozedura. Desta forma consumirá menos energia;

- Aproveite o calor residual das placas eléctricas, apagando-as uns cinco minutos antes do prato estar pronto;

(fonte: “Guia da Eficiência Energética” do Plano Nacional de Acção para a Eficiência Energética)

Já sabe, dicas e sugestões poderão ser enviadas para nós para que também possam ser publicadas no site do Município.

Margarida Duarte


arquitecta . gabinete técnico




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