Este ano o Município de Beja aderiu à Semana Europeia da Prevenção de Resíduos, um projecto de 3 anos, que tem o apoio do Programa LIFE+ da Comissão Europeia até 2011. Durante uma semana, de 19 a 27 de Novembro, várias entidades por toda a Europa coordenam acções de sensibilização com o objectivo de promover o conceito da prevenção de resíduos.
O que é a prevenção de resíduos?
Na hierarquia da gestão de resíduos, a prevenção ocupa o lugar cimeiro, podendo ser conseguida de duas formas distintas: pela redução da quantidade produzida ou pela redução da sua perigosidade. A prevenção inclui os esforços de redução e reutilização e procura evitar a produção de resíduos.
Segundo esta hierarquia, a Semana Europeia da Prevenção de Resíduos pretende desenvolver uma tomada de consciência, mais especificamente do acto de prevenção de resíduos, ou seja, tudo que se pode e deve fazer antes de eliminar, para reduzir os volumes da recolha de resíduos e a nocividade dos resíduos produzidos.
O melhor resíduo é aquele que não chega a ser formado!
Porquê prevenir?
Todas as nossas acções diárias têm repercussões com maior ou menor impacte no ambiente. A produção de resíduos duplicou em 40 anos e tem aumentado entre 1% e 2% nos últimos anos, pelo que se torna urgente agir.
A prevenção de resíduos contribui para a diminuição dos custos de fabrico, tratamento e deposição, do consumo de recursos naturais e da emissão de gases de estufa.
Como fazer?
Todos nós, em casa, no trabalho, na escola ou quando vamos às compras, podemos adoptar pequenos gestos que permitem reduzir a nossa redução de resíduos, pelo que deixamos aqui algumas sugestões:
Em casa
• Faça compostagem caseira com os restos da cozinha e do jardim. O composto pode depois ser utilizado numa horta ou para cultivar ervas aromáticas.
• Beba água da torneira, que é de boa qualidade e evita o gasto de embalagens.
• Se optar por bebidas engarrafadas, prefira as de embalagem de tara retornável.
• Coloque o autocolante da publicidade não endereçada na caixa do correio.
• Ao cozinhar, tenha em conta as quantidades necessárias e aproveite os alimentos na totalidade para evitar o desperdício alimentar.
• Utilize produtos de limpeza biodegradáveis e nas quantidades adequadas;
• Doe as roupas e calçado que já não utiliza, assim como brinquedos e livros, a instituições de caridade.
• Mande consertar os aparelhos.
No trabalho ou na escola
• Reutilize o papel (use ambos os lados das folhas de papel).
• Imprima apenas se for realmente necessário.
• Utilize pilhas e tinteiros recarregáveis.
• Privilegie a circulação de informação por via electrónica (e-mail).
• Leve a merenda num saco de pano ou lancheira.
Nas compras
• Compre apenas os produtos necessários. Para isso, faça uma lista de compras e vá às compras depois das refeições. Como truque, experimente iniciar as compras no final do supermercado (pelos bens de 1.ª necessidade).
• Opte por produtos sem embalagem desnecessária. Por exemplo, compre produtos a granel.
• Prefira as embalagens familiares. São precisas várias embalagens pequenas para levar o mesmo produto das embalagens familiares, consumindo mais matéria-prima.
• Escolha bens duráveis e/ou reutilizáveis.
• Vá às compras com um trolley ou leve sacos reutilizáveis.
(fontes: http://www.ewwr.eu/pt-pt/ e http://www.eunaofacolixo.com/)
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